中心简介

当前位置: 网站首页 >> 部门概况 >> 中心简介

中心简介

发布日期:2021-09-30 作者:李德才 来源: 点击:

东北林业大学教学研究与质量监控中心前身是东北林业大学高等教育研究所。高等教育研究所成立于2003年,是学校直属处级单位。2007年学校成立东北林业大学评估中心,设在高等教育研究所,两个机构合署办公。2018年,根据国家高等教育发展形势和学校发展实际,学校将高等教育研究所(校评估中心)更名为教学研究与质量监控中心,主要负责高等教育教学研究、教育教学项目管理、本科专业认证、本科教学评估、本科教学督导、教育部年度教学基本状态数据库填报、教学质量年度报告、学生问卷调查等工作,是学校本科教学质量保障体系和教学质量文化建设的主要单位。

中心高度关注教育改革最新动态,准确把握高等教育改革热点,积极开展院校发展研究、高等教育管理、高等教育创新等领域的改革探索,大力推进各级各类教育教学研究项目管理等工作,学校教研项目的立项数量、层次不断提高。自2003年以来,中心立项校级教育教学研究项目774项,推荐并获得黑龙江省高等教育教学改革研究项目、黑龙江省教育科学规划课题等634项,推荐并获得国家教育科学规划课题等10项。注重教学成果的指导和培育,学校获得国家级教学成果奖4项,省级高等教育教学成果奖97项,校级教学成果奖201项,有力促进了学校高等教育教学改革的深入开展,推动了人才培养质量的持续提升。

中心不断完善学校教学质量保障体系建设。2007年,学校在教育部普通高等学校本科教学工作水平评估中获得优秀。2016年,顺利完成教育部本科教学工作审核评估。高度重视工程教育专业认证,截至目前,全校有自动化等13个专业通过工程教育专业认证,林学专业在全国第一个率先完成了第三级专业认证,通过数量在国内农林院校位居第一。积极开展本科教学专项评估,持续推进院部本科教学工作状态评估、本科专业评估与本科课程评估。截至目前,院部本科教学工作状态评估已开展5轮,本科专业评估和本科课程评估已开展2轮,有效提升了学院、专业与课程的建设内涵,打造了多维促进、多方受益的专项评估工作体系。

面向高等教育发展的新时代,中心全面贯彻落实全国教育大会精神,坚持内涵发展、特色发展、创新发展的工作方针,遵循学校“质量、绿色、创新、合作”的发展理念,不断完善教学质量保障与监控体系,按照立德树人根本任务的时代要求,打造具有东林特色的自觉、自省、自律、自查、自纠教学质量文化,为学校高质量开展教育改革保驾护航,全面助力学校的“双一流”建设。

2021年9月