院校研究

当前位置: 网站首页 >> 高教研究 >> 院校研究 >> 正文

华中师范大学以信息化推动教学改革

发布日期:2015-07-04    作者:     来源:     点击:

教育部简报〔2015〕第29期

华中师范大学积极推动信息技术与教育教学深度融合,建好基础设施,加强优质教学资源开发与应用,以信息化推动教学改革。

建好数字化基础设施,优化教学环境。推动数字化校园建设,设置近4000个无线节点,覆盖图书馆、教学楼、学生宿舍等区域,实现无线校园网全天候、全覆盖、全应用。建设具有学校自主知识产权的教学云平台,推出手机客户端,引导学生开展“移动学习”,为教师教学和学生自主学习提供“一体化”“集成式”服务。改造课堂教学环境,建设满足信息化网络环境教学的实时课堂直播(录播)系统和电子双板教学系统。

开发数字化学习课程,丰富教学资源。创新数字化课程建设模式,采取学院前期投入、学校认证后奖励资助等方式,自建数字化课程资源600多门,近三分之一必修课实现数字化,有效应用课程课堂总数达到1000多个。促进在线课程资源共享,引进全国教师教育网络联盟、东西部高校联盟、超星尔雅慕课等开放共享课程,牵头建设湖北教师教育网络联盟,满足学生学习需求。强化学生自主学习,推行新生入校前网络选修素质学分制,明确学生毕业至少需修读2门在线课程。

强化数字化教学应用,提高教学水平。把信息技术教学应用能力培训纳入教师培训项目,从2013年起对500余名骨干教师进行“信息技术与教育教学融合能力”培训,并将教师参训情况与业绩考核、职称评聘挂钩。指导教师开辟个人教学空间,开展交互式、体验式、混合式教学,实现线上线下、网络面授、校内校外等课堂形态优势互补。鼓励和引导学院按相应系数计算开展信息化教学的教师工作量。举办本科生教学节、教学创新竞赛、青年教师沙龙等校园教学文化活动,营造以信息化推动教学改革的良好环境。