当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

【中心快讯】深入课堂调研、研究新情况、总结新经验——学校本科教学督导组开展教学研讨活动

发布日期:2023-04-19    作者:乜晓燕     来源:     点击:

418日上午,学校本科教学督导组教学研讨会在丹青楼215召开。学校本科督导组全体成员,本科生院副院长兼质量管理与评估中心主任张佳薇、质量管理与评估中心副主任李德才,督导办公室负责人乜晓燕参加了本次会议。研讨会由学校本科教学督导组组长李暐主持。

研讨会上,全体参会人员首先在丹青楼219集体观摩了林学院王超教授主讲的《林木育种学》课程。王超教授采用了混合式教学模式,通过课前自学质疑,指导学生按照导学资料完成教材自学、网课助学、合作互学,并进行在线测试。在授课中采用了翻转课堂,由教学小组代表汇报,展示学习成果并提出小组疑问,其他小组进行交流讨论和自评互评,最后教师对课程内容进行串讲,利用互动检验学习效果,解决学生问题。

教学观摩活动结束后,督导组以本次课堂教学为案例,进行了关于课堂教学设计和教学评价的研讨。督导组对王超教授本次课程的教学设计给予了高度评价,对她丰富的教学表现力给予肯定。督导们认为,本课程深入贯彻了“以学生为中心”的教育教学理念;课堂教学详略适当,突出重点、难点,授课概念清楚,观点科学,有助于学生形成对内容的结构性认识,课程教学时间安排合理,利用充分;课堂教学设计科学新颖,教学方法得当;师生互动充分,学生听课率高,学习氛围浓厚。本次活动,是学校加强督导队伍建设的重要举措,有助于督导老师们形成关于我校课堂教学评价的共识。

接下来,本科教学督导组将联合本科生院,搭建探索教育教学新思路、提高教育教学水平的交流互动平台,充分发挥优秀教师和优秀教学团队的示范辐射作用,推出教学设计和教学评价示范案例。督导组将持续指导各学院和基层教学组织开展全方位的教学研讨和交流,帮助教师互学互鉴,将学校的督导行为转变为教师教学发展的内驱力,促进教师提升教学效果,从而进一步提高我校本科教学水平和人才培养质量。