【支部建设】教研质控中心党支部学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022-04-28    作者:乜晓燕     来源:     点击:

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。4月28日下午,教学研究与质量监控中心党支部召开专题学习座谈会,学习领会习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话,汲取智慧力量,明确奋进方向。

座谈会上,支部书记李德才传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研中对思政课教育改革创新、红色基因传承、教师队伍建设、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用、加快构建中国特色哲学社会科学、扎根中国大地办大学等发表的重要讲话和对青年一代的殷殷期望。

各位党员围绕习近平总书记在考察调研中国人民大学时发表的重要讲话,分享了学习体会。

张佳薇主任表示,习近平总书记在讲话中强调高校要落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。结合教研质控中心的具体工作,首先要转变思想,把落实立德树人根本任务作为中心工作的重点。在制定评估标准、教研项目指南,实施工作方案,推进工作细则等方面都要以“立德树人”为出发点,并贯穿各项工作始终,构建更为完善的学校教育教学质量保障体系。其次要有更高追求。要主动思考、主动作为,尽最大努力提升自身的工作能力和工作质量。作为学校高等教育管理工作者,要有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动服务对象。第三,要坚定信念。坚定听党话、跟党走的信念,坚定扎根中国大地办大学的信念,从“请党放心,强国有我;到青春向党,不负人民;再到复兴栋梁、强国先锋。”要明确每个人的责任担当,让建立具有东林特色的质量文化成为内化于心、外化于行的行动自觉。

李德才书记表示,聆听了习近平总书记在人大考察时的重要讲话,我备受鼓舞、倍感振奋。今年是学校建校70周年,东林人始终不忘与祖国同呼吸、共命运,谱写了“科教兴林、生态报国”的辉煌篇章。作为一名管理干部,要谨记习近平总书记在人大考察时的嘱托,服务学校的学科建设和学术研究,加强对绿色文化传承与发扬,在推进双一流建设的征程中提升自己、奉献自己。

组织委员乜晓燕表示,总书记的重要指示,为我们广大高校师生指明了方向。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。作为一名青年教师,更要自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在提升学校质量中贡献自己的全部力量。

宣传委员曹立志表示,总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,令广大师生倍感振奋,更加坚定了牢记党的教诲,坚定不移的听党话,跟党走的信念。作为高校教育工作者,更要积极适应新时代教育教学变革的新要求,积极参与教育教学改革创新的新探索,聚焦立德树人根本任务,书写生态文明育人新篇章。

倪志英表示,总书记首先观摩了思政课智慧教室现场教学,与青年学生一起就座,并认真倾听,参与讨论。这让我们更加深刻感受到了总书记对立德树人的高度重视与亲力亲为。总书记的讲话为新时代教师指明了方向。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。做好“经师”,成为“人师”,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

万思志表示,习近平总书记强调:要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。扎根中国大地办大学,提出了我国高等教育发展的一个根本原则问题,就是符合中国国情,办出中国特色,彰显了我国对高等教育未来发展的信心、勇气、魄力。

雷鸣表示,习近平总书记的考察第一站就来到思政课堂,这体现了他对思政课的高度重视。他亲身参与到课堂中,一方面考察了我们能不能把道理讲深、讲透、讲活,另一方面更是率先垂范,为大家上了一堂鲜活的思政课。学校的项目管理也要从立项比重、过程质量把控、研究成果上进行整合和调整,以促进我校思政课的整体质量提升。

李晓灿表示,习近平总书记的讲话充分体现了他对我国高等教育事业高质量发展、优秀教师队伍建设、时代新人培育的深邃思考、殷切希望,提出了一系列新思想、新论断、新理念、新战略。是一篇指导新时代高等教育事业发展的纲领性文献,为我们建设“让党放心、人民满意”大学注入了信念之魂,开启了奋进之源,谋定了发展之路。

教研质控中心党支部将继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实立德树人根本任务,不断完善学校教学质量保障体系,持续推进质量文化建设,为学校高质量内涵式发展保驾护航,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。