当前位置: 网站首页 >> 综合新闻 >> 正文

【支部建设】教研质控中心党支部获得学校“一支一特”基层党建质量提升工程建设项目立项

发布日期:2022-04-28    作者:乜晓燕     来源:     点击:

根据《中共东北林业大学委员会组织部关于公布第二批“一支部一特色”基层党建质量提升工程建设项目名单的通知》(东林组发〔2022〕8号),教学研究与质量监控中心党支部申报的“开放•共享•服务,构建数据赋能实践党支部”项目获批为东北林业大学第二批“一支部一特色”基层党建质量提升工程建设项目。

本项目的建设目标是为落实机关党委的“一学院一品牌、一支部一特色”基层党建质量提升工程的一项重要内容,旨在建设以优质教育类书籍、期刊为基础,以教育教学研究课题、工程教育认证、院部评估、专业评估、课程评估、本科教学基本状态数据填报平台、本科生调查问卷、教学督导等的组织管理工作中产生的数据为抓手的数据赋能实践型党支部,整合各项业务工作中产生的各类数据,并实现业务工作的提质增效,为我校跨越式发展注入新动能,为高质量引领推动学校事业发展提供强大的数据支撑和决策支持服务。

下一步,中心支部将紧密结合部门特点,认真开展建设工作。重点围绕创新支部工作方法、丰富支部特色活动、增强解决师生实际问题能力等开展建设。一是要汇聚数据资源。将各项业务工作中产生的各类数据进行撷取、管理、处理、整理,依托数据,提高对数据的“加工能力”,通过“加工”实现数据的价值。让实际产生的数据为科研服务,为解决学校发展中的实际问题服务。二是要开放各类数据。将所有收集的教学数据资源免费向学校相关部门开放,充分提升服务水平。三是要服务教职员工。解决疫情形势下数据利用不便的现实困境,提供方便、快捷的资源支持。响应学校党委改善机关工作作风的要求,着力“打造数据服务型机关单位”。四是要发挥示范作用。通过工程建设,带领和引导机关广大干部和教职工学会利用教学大数据,促使理论素养、业务能力和综合素质得到较大提高。

通过建设,力争形成好机制好经验好品牌,充分发挥示范引领作用,促进学校党建与中心工作双融合双提升,推动学校党建工作提质增效。