院部评估

当前位置: 网站首页 >> 教学评估 >> 院部评估 >> 正文

教育部对我校本科教学工作进行审核评估

发布日期:2016-06-03    作者:     来源:     点击:

按照教育部的统一部署,5月29日至6月2日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校本科教学工作进行了审核评估。

5月30日上午,学校在颐丰园四楼大学生活动中心主报告厅召开了本科教学工作审核评估专家见面会。专家组全体成员,我校在家的校领导以及各院、部、处、室主要负责人出席会议。见面会由专家组组长、北京林业大学校长宋维明教授主持。

会上,宋维明组长介绍了专家组成员,申明了本次审核评估的目的、内容和要求。他指出,审核评估是我国高等教育在新形势下,总结已有的评估经验,在借鉴国外先进评估思想的基础上提出的新型的评估模式。审核式评估的特点是依据参评学校自身设定的人才培养目标来评价学校人才培养目标与效果实现的情况,也就是我们常说的“用自己的尺子量自己”,目的是保障质量。

审核评估专家组的主要任务是按照教育部本科教学工作审核评估方案,从学校办学定位和人才培养目标与国家和区域经济发展、社会发展的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度等方面,考察学校的本科教学工作。根据学校的自评结果帮助学校进一步对照检查教学工作中存在的问题,并提出改进教学工作、规范教学管理、提高教育教学质量的意见和建议,最后形成对学校考察的评估意见。希望评估期间学校也能做到平常心、正常态、让评估与日常教学工作有机结合,协调开展,尽量不要影响学校正常的教学科研等秩序,在评估过程中开诚布公地与专家们共同探讨学校发展存在的问题,共同商讨改革的对策和路径,真正实现以评促改、以评促建的评估目的。

我校党委书记吴国春介绍了学校领导以及与会人员,并代表学校对专家的到来表示欢迎,他表示,这次审核评估对学校有重要意义,希望它能够推动学校的改革发展和建设。

校长杨传平从学校概况与办学指导思想、学科建设与科学研究、教学改革与教学建设三个方面就我校的基本情况向评估专家组作了说明。

在为期四天的审核评估现场考察中,专家组访谈或走访在家的校领导22人次,职能处室71人次,二级学院29人次,召开了两次学生和教师座谈会,听课38门次,共调阅了4028份试卷、888份毕业论文和毕业设计,实地考察了3家校内、校外实习基地和用人单位,并实地考察了图书馆、森林博物馆、体育馆及学生食堂、宿舍等基础设施。

6月2日下午,学校召开本科教学工作审核评估专家反馈会。专家组全体成员,我校在家的校领导,各院、部、处、室主要负责人,各学院党委副书记、副院长、专业负责人出席会议。会上,专家组组长宋维明首先代表专家组对我校本科教学工作做了肯定性评价。

专家组认为:学校的定位合理,人才培养目标清晰;学校各项教育教学改革坚持了以学生为本的教育理念,取得了明显成效;基地建设、林中育人的人才培养特色日益凸显;学校持续改进和完善现有的教学管理规章制度,在规范化管理方面下了功夫,学校教学管理各项工作基本做到了有章可循,为本科教学顺利开展提供了坚实的制度保障;学校信息化和平台建设扎实稳健,对本科教学工作产生很好的助力作用。

接下来,专家组成员依据评估考察情况依次发言,提出了反馈意见和相关发展建议。

校长杨传平代表学校对专家组的辛勤工作表示衷心感谢,并表示将尽快出台整改方案加以整改落实。

党委书记吴国春作了表态性发言。他表示,学校将高度重视,全面深化理解专家组的反馈意见和建议;扎实高效,立足于全面提高育人质量的要求制定整改方案;标本兼治,打破体制机制的障碍,破解本科教学深层次的问题;他说,东林的师生员工有乐苦敬业、崇实重行的优秀品质,学校有决心把存在的问题整改好,也有信心通过问题的整改进一步提高办学水平和育人的质量,扎实推动学校本科教学工作迈向新台阶,进一步提升东林的社会贡献度和美誉度,为把我校早日建设成为世界一流的林业大学而不断努力奋斗。

按照教育部关于本科教学工作审核评估的有关要求,最终的整体评估报告,将在专家组进校考察结束后的一个月内上报教育部,在最终报告中会对学校的办学成绩、特色给予充分肯定,并进一步明确学校存在的问题和具体的整改建议。(文:尹慧益)